[Начальная страница] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Книги]

Авторы:
А. Арбатов
Заместитель председателя Российской демократической партии "Яблоко"
Депутат Государственной Думы 1-3-го созывов. Работал заместителем председателя Комитета по обороне Госдумы. Возглавлял комиссию по обороне, безопасности и ратификации международных договоров. Руководитель Центра международной безопасности Российской академии наук.
  подробнее >>>
П. Ромашкин
П олковник запаса, консультант фракции "Яблоко" в Государственной Думе.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Представляемая читателю книга посвящена деятельности Российской демократической партии «ЯБЛОКО» в сфере обороны и безопасности России как в Государственной Думе в 1993–2003 гг., так и за ее стенами.

В настоящее время в стране усиливаются авторитарные, антидемократические процессы, и в итоге «грязных» парламентских выборов 2003 г. «ЯБЛОКО» больше не представлено в качестве фракции главного законодательного органа государства. Тем не менее, мы продолжаем нашу работу в других формах: через СМИ, общественные организации, другие институты гражданского общества, научно-исследовательские институты и центры, с широким участием как гражданских, так и военных специалистов, общественных, политических деятелей и государственных служащих.

Основополагающий подход «ЯБЛОКА» к вопросам обороны и безопасности определяется следующими главными моментами:

Демократической России нужна качественно новая армия и органы безопасности, нацеленные на защиту общества и государства от реальных внешних и внутренних угроз. Они не должны обслуживать одного лидера, одну партию или использоваться в клановых и корпоративных «разборках». Они не должны служить для защиты власти от народа, преследования законопослушной политической оппозиции, навязывания другим странам своего господства, противоборства с химерами холодной войны.

Вооруженные силы и органы безопасности должны постоянно находиться под контролем и управлением гражданского руководства, быть подотчетны и по возможности «прозрачны» для законодательной, судебной власти, гражданского общества в целом. Они должны быть открыты для критики и новых идей и подходов к улучшению своей работы.

Сильная армия и правоохранительные органы необходимы России в современном опасном и непредсказуемом мире, что требует больших затрат. Это должно обеспечиваться, в первую очередь, за счет высокого качества управления, информационного обеспечения, профессионализма и морального уровня командного и рядового состава, совершенства технического оснащения и передовых принципов подготовки к выполнению задач.

Но «силовые» структуры не должны подрывать экономику и финансы страны, создавать угрозу демократическим институтам и социальной стабильности, диктовать внешнюю политику страны, навязывать государству собственные ведомственные приоритеты и интересы, прикрывать секретностью недостатки и провалы своей работы.

Материальный уровень, социальная защищенность, престиж и высокий статус военнослужащих есть обязательное условие их жизни и службы в демократическом обществе. Защита прав военнослужащих, особенно участников боевых действий, а также их семей является важнейшей составляющей защиты прав человека в демократической России.

Эти принципы «ЯБЛОКО» неукоснительно проводило в жизнь в течение всех десяти лет своей деятельности в Парламенте РФ, они будут и впредь важнейшим приоритетом работы партии в гражданском обществе, науке и государственных органах России.

ISBN 5-89069-097-3
Редактор: Ю.А. Здоровов
Корректор: И.М. Осипова

«ЯБЛОКО»: оборона и безопасность России.

Подписано в печать 11.12.2004 г. Формат 84х108/32. Объем 5 п.л. Печать офсетная. Тираж 3 000- экз. Федеральное государственное унитарное предприятие «Смоленский полиграфический комбинат» Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. 214020, Смоленск, ул. Смольянинова,1.

© А. Арбатов, П. Ромашкин, 2004
©«Интеграл-Информ, оформление, 2004

ОГЛАВЛЕНИЕ

I. Федеральные конституционные законы
I.1. Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении»
I.2. Федеральный конституционный закон «О военном положении»

II. Федеральные законы по ратификации международных договоров и соглашений в области сокращения, уничтожения вооружений и контроля над вооружениями
II.1. Федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки
о сокращении стратегических наступательных потенциалов»

II.2. Федеральный закон «О ратификации Договора «Об открытом небе»
II.3. Федеральный закон «О ратификации Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении»

III. Федеральные законы по ратификации международных договоров и соглашений с государствами на постсоветском пространстве
III.1. Федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о дальнейшем углублении всестороннего сотрудничества в военной и военно-технической областях»
III.2. Федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о статусе и
условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан»

III.3. Федеральный закон «О ратификации Соглашения об основных принципах военно- технического сотрудничества между государствами – участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года»
III.4. Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам совместного планирования применения войск (сил) в интересах обеспечения совместной безопасности»
III.5. Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о статусе, принципах и условиях использования Габалинской радиолокационной станции (РЛС «Дарьял»)»
III.6. Федеральный закон «О ратификации Соглашения о создании Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия»
III.7. Федеральный закон «О ратификации Договора между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об аренде испытательного полигона
Сары-Шаган»

III.8. Федеральный закон «О ратификации Договора между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об аренде испытательного полигона Эмба»
III.9. Федеральный закон «О ратификации Договора между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об аренде объектов и боевых полей 4-го Государственного центрального полигона Российской Федерации, расположенных на территории Республики Казахстан»
III.10. Федеральный закон «О ратификации Договора между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об аренде объектов и боевых полей 929-го Государственного летно-испытательного центра Российской Федерации, расположенных на территории Республики Казахстан»
III.11. Федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Литовской Республикой о российско- литовской государственной границе»

IV. Федеральные законы
IV.1. Федеральный закон «Об обороне»
IV.2. Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе»
IV.3. Федеральный закон «О финансировании государственного оборонного заказа для стратегических ядерных сил Российской
Федерации»

IV.4. Федеральный закон «О статусе военнослужащих»
IV.5. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»
IV.6. Федеральный закон от 12 февраля 2001 г. «О внесении изменения и дополнения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»
IV.7. Федеральный закон от 12 февраля 2001 г. «О внесении дополнения в статью 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»
IV.8. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в статьи 23 и 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (в части уточнения оснований для освобождения от призыва на военную службу)
IV.9. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об уничтожении химического оружия» (в части уточнения мест уничтожения химического оружия)
IV.10. Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот» (в части установления нового порядка расчета денежного содержания военнослужащих, приведения его к уровню оплаты труда федеральных государственных служащих,
а также отмены военнослужащим отдельных льгот)
IV.11. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

V. Федеральные законы о Федеральных бюджетах в части расходов на национальную оборону
V.1. Федеральный закон «О федеральном бюджете на 1998 год»
V.2. Федеральный закон «О федеральном бюджете на 1999 год»
V.3. Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2002 год»
V.4. Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2003 год»
V.5. Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2004 год»

VI. Проекты Федеральных законов, которые не были рассмотрены Государственной Думой
VI.1. Проект федерального закона «О статусе участников военных конфликтов и статусе участников боевых действий»
VI.2. Проект федерального закона «О порядке индексации денежного довольствия военнослужащих»
VI.3. Проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе»
VI.4. Проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и признании утратившим силу Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации»; Проект федерального закона «Об изменении подследственности и подсудности уголовных дел о преступлениях, совершенных военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, административных дел о правонарушениях, совершенных военнослужащими, и гражданских дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих»
VI.5. Проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О государственной тайне»
VI.6. Проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О бюджетной классификации Российской Федерации»

VII. Военная реформа
Экономические аспекты военной реформы
Возможные угрозы и конфликты
Векторы угроз и конфликтов
Приоритеты программы вооружений

Заключение
Список сокращений
Приложение

info@arbatov.ru

2001-2004 Москва,
эпицентр